法人のお客様はこちらへ個人のお客様はこちらへ
インターネット保険サービス
プライバシー・ポリシー(個人情報保護方針)
 

 当社は個人情報保護の重要性に鑑み、また保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・関係官庁からのガイドライン等を遵守して個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

(1)個人情報の取得
 当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲内で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得します。
(2)個人情報の利用目的
 当社は、下記の保険会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、各社の損害保険、生命保険及びこれらに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用いたします。その他の目的に利用することはありません。上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表します。
当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

ページTOPへ
損害保険会社 生命保険会社
共栄火災海上保険株式会社 東京海上日動あんしん生命保険株式会社
東京海上日動火災保険株式会社 フコクしんらい生命保険株式会社
損害保険ジャパン株式会社 アフラック生命保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 エヌエヌ生命保険株式会社
三井住友海上火災保険株式会社 オリックス生命保険株式会社
日新火災海上保険株式会社 SOMPOひまわり生命保険株式会社
楽天損害保険株式会社 日本生命保険相互会社
セコム損害保険株式会社 住友生命保険相互会社
AIG損害保険株式会社 明治安田生命保険相互会社
明治安田損害保険株式会社 朝日生命保険相互会社

T&Dフィナンシャル生命保険株式会社

マニュライフ生命保険株式会社

第一フロンティア生命保険株式会社

大樹生命保険株式会社
ページTOPへ

(3)個人データの安全管理措置
 当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。
(4)個人データの第三者への提供及び第三者からの取得
 当社は、以下の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
 @法令に基づく場合
 A人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、
  本人の同意を得るこが困難であるとき
 B公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、
  本人の同意を得ることが困難であるとき
 C国の機関若しくは地方公共団体叉はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行すること
  に対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に
  支障を及ぼすおそれがあるとき
 
 また、個人情報を第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

(5)センシティブ情報のお取扱い
 当社は、要配慮個人情報(人種・信条・社会的身分・病歴・前科・前歴・犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)については、以下の場合を除き原則として取得、利用または第三者提供を行いません。
 @法令に基づく場合
 A人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
 B公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
 C国の機関若しくは地方公共団体叉はその委託を受けた者が法令の定める事務を
  遂行することに対して協力する必要がある場合
 D保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは
  労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、
  利用又は第三者提供する場合
 E相続手続きを伴う保険料支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を
  取得、利用又は第三者提供する場合
 F保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務上必要な範囲で
  センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

(6)個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など
 個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、ご本人であることを確認したうえで、データ保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。
(7)苦情等へのお問い合わせ先
 当社は、個人情報の取扱いに関するご照会、苦情等のお問い合わせに適切かつ迅速に対応するため、受付窓口を設置し、誠意をもって対応するよう努めます。ご連絡先は下記のお問い合わせ先となります。
 また、保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ先のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にお問い合わせいただくことができます。なお、ご照会者がご本人であることを確認させていただいた上で、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

<お問い合わせ先> 
  清水総合保険株式会社   静岡県静岡市清水区万世町2丁目3番10号
  電話番号054−351−2255 受付時間 9:00〜17:00(土・日・祝日を除く)

2020年4月1日
    

プライバシー・ポリシー(個人情報保護方針)

お問い合わせ先

ページTOPへ